Врачи Цены Контакты
позвонить в клинику
НАПИСАТЬ В МЕССЕНДЖЕР
WhatsApp
другие проекты
Комсомольский проспект, 32
ул. Трубная, 35
Ломоносовский проспект д.7 к.5
ул. Маршала Бирюзова, 4к1
Дербеневская улица, дом 6
ул. Петра Алексеева, 14
Заказать обратный звонок

Бруксизм

Стоматолог-ортодонт DocDent Юлия Новикова и невролог DocDeti Ольга Шемятовская рассказывают о бруксизме.

Сильное сжатие зубов и нехарактерное движение челюстями называют бруксизмом. Это заболевание является общесоматическим и относится к группе расстройств сна. Встречается и у детей, и у взрослых. Но детский бруксизм может быть просто частью познания своего тела.

Существует и дневная форма бруксизма. В зависимости от количества эпизодов сжатия зубов за день или за ночь выделяют различия по степени тяжести бруксизма.

К факторам риска ночного бруксизма относят:

  • генетическую предрасположенность,
  • синдром обструктивного апноэ сна и другие парасомнии,
  • стресс,
  • прием некоторых препаратов и веществ (антипсихотики, селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина, амфетамины, кокаин, экстази),
  • курение.

Бруксизм может появляться на фоне некоторых заболеваний, например, ДЦП, синдрома Дауна, синдрома Ретта, тяжелых черепно-мозговых травм, СДВГ, РАС, нейродегенеративных заболеваний.

Диагностика бруксизма начинается с опроса и сбора анамнеза, затем следует клинический осмотр полости рта. Если есть подозрения на другие расстройства, может выполняться исследование сна пациента с использованием специализированных компьютерных комплексов – полисомнография.

Бруксизм может приводить к боли и спазму жевательных и височных мышц, головным болям, стираемости зубов, появлению рецессий и некариозных поражений твёрдых тканей зубов, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Для лечения необходимо наладить режим и гигиену сна, уменьшить стресс, а также снизить гипертонус жевательных мышц. В этом помогает адекватное лечение у стоматолога и инъекции ботулотоксина у невролога.

Стоматолог-ортодонт помогает расслабить мышцы, выполняя депрограммирование и определение правильного положения нижней челюсти, проводит ортодонтическую коррекцию прикуса. Стоматолог-терапевт занимается лечением некариозных поражений зубов, хирург закрывает рецессии, ортопед выполняет протезирование для восстановления стёртых тканей зубов.

Для защиты зубов и снижения тонуса жевательных мышц назначается защитная капа. Её надевают на ночь, на то время, когда человек не может контролировать степень сжатия зубов.

В случае обнаружения бруксизма стоит обратиться к врачу-стоматологу, а также к неврологу для получения эффективной помощи.

Столкнулись с подобной проблемой? Обратитесь к нашим врачам за помощью или лечением.

Ведёт прием в клиниках

Мы используем файлы-сookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов-сookies.