Вынужденное положение нижней челюсти может быть причиной боли, щелчков и хруста в области височно-нижнечелюстного сустава, ограничения открывания рта. На помощь может прийти сплинт-терапия. Стоматолог-ортодонт Анастасия Велиханова рассказывает, что это такое.
Для эффективной переработки пищи во время жевания нижняя челюсть подстраивается под верхнюю. Это выражается в возникновении максимального количества контактов, которые плотно смыкаются между собой.
При аномалиях прикуса нагрузка на зубы увеличивается. Суставные головки нижней челюсти также занимают неправильное положение. Со временем компенсаторные механизмы перестают работать, жевать становится неудобно. Возникает чрезмерный тонус жевательных мышц, боль при пережевывании твердой пищи, посторонние звуки в области височно-нижнечелюстного сустава и асимметрия нижней трети лица.
В этом случае могут помочь ортодонты и гнатологи. В результате терапии суставные головки нижней челюсти занимают более правильное положение, нижняя челюсть разгружается, мышцы возвращаются в исходное состояние.
На верхнюю или нижнюю челюсть, в зависимости от ситуации, изготавливается съемная каппа – сплинт.
Сплинт-терапия целесообразна для нормализации открывания и закрывания рта, для защиты и перераспределения нагрузки при бруксизме, при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Каппы расслабляют жевательные мышцы и позволяют получить стабильное положение челюстей относительно друг друга. После определения комфортного положения нижней челюсти важно закрепить полученный результат без сплинта. Для этого собственные зубы перемещаются в правильное положение, а стертые ткани восстанавливаются коронками и вкладками. Ткани суставных головок, к сожалению, невозможно вернуть в исходное состояние. Но их дальнейшее разрушение после лечения приостанавливается.
Залог успешной сплинт-терапии – тщательная диагностика. Это длительное лечение, оно занимает от двух месяцев до года, позволяя получить стабильный результат.
Столкнулись с подобной проблемой? Обратитесь к нашим врачам за помощью или лечением.