Налет, который образуется на поверхности зубов, повторяя контур десны, называют налётом Пристли. Детский стоматолог Анна Молоткова рассказывает, почему он возникает.
Бактерии, живущие в полости рта, составляют его микробиоту. Некоторые из них выделяют сероводород, он взаимодействует с железом из слюны. В результате образуется сульфид железа – то самое темное соединение, оседающее на зубах.
Налёт Пристли чаще появляется на молочных зубах, ближе к смене их на постоянные. Это может быть связано с возрастными изменениями микрофлоры. Иногда смена климата (дачи, курорты, переезды) также приводит к образованию налета. Вероятно, дело в изменении состава воды и различиях в количестве железа в разных местностях.
Чтобы убрать налёт Пристли, проводят профессиональную гигиену. Через некоторое время он может образоваться вновь. Дома самостоятельно убрать такой налет практически невозможно. Для лучшего результата между профессиональными чистками можно использовать электрическую зубную щетку и ферментные пасты для лучшего расщепления налета.
Если на зубах возникает налёт, необходимо прийти на приём стоматолога, чтобы выработать дальнейшую тактику действий.
Столкнулись с подобной проблемой? Обратитесь к нашим врачам за помощью или лечением.